Литературный ледоход в Нижнем Новгороде

С 25 по 30 марта в Нижнем Новгороде прошел третий международный литературный фестиваль им. Максима Горького. Всего за время работы фестиваля состоялось порядка 100 мероприятий — встречи авторов с читателями в университетах, музеях и библиотеках, круглые столы и конференции. Гости и участники фестиваля отметили высокий уровень организации, масштабность программы и весеннюю атмосферу литературного праздника.

Ефим Бершин, поэт:

Международный литературный фестиваль в Нижнем Новгороде по воле природы совпал с ледоходом на Волге. Неуверенным таким ледоходом. С берега хорошо было видно, как по нескольку раз на дню река то вскрывалась, то вновь замирала, словно сомневалась в приходе весны. Так воскресным утром, уже проснувшись и понимая, что ночь осталась позади, все-таки закрываешь глаза, чтобы досмотреть сладкий сон.

Но то — Волга, ей все можно. А участникам фестиваля было не до сна. Тем более, что фестиваль совпал не только с ледоходом, но и с 80-летним юбилеем журнала «Дружба народов», который решено было отмечать именно в Нижнем. Думаю, объяснять, чем было вызвано такое решение не нужно: 80 лет назад журнал был создан именно по инициативе Алексея Максимовича. А вот сам фестиваль, хоть и носит имя Горького, создан был не им, а Дмитрием Бирманом. И кто-то из гостей даже заметил, что если Бирман продолжит в том же духе, то Нижнему Новгороду придется возвращать имя Горького. Или давать имя Бирмана.

Впрочем, городу в эти дни было не до шуток, хотя никакая серьезная работа без шуток не обходится. Многонациональный десант литераторов, высадившийся из доброго десятка стран, молниеносно захватил городские вузы, музеи, библиотеки, протянул свои литературные щупальца в близлежащие населенные пункты — в Арзамас, Кстово, Городец, Бор и другие, словно специально для того, чтобы опровергнуть разгулявшееся было утверждение о том, что серьезная литература больше не вызывает интереса. Оказывается, вызывает. И доказали это не столько писатели, сколько читатели и слушатели, активно заполнявшие большие и малые залы на выступлениях.

По вечерам участники фестиваля, уставшие от выступлений и переездов, тем не менее, собирались в гостиной на чаепитие. Конечно, обменивались впечатлениями, строили планы и… пели. Каждый на своем языке. Песни звучали на русском, армянском, турецком, белорусском, итальянском, французском, польском, узбекском и других языках. И все подпевали. Все друг друга понимали и любили. И это было самое настоящее счастье. Потому что межнациональный лед на горьковском фестивале тронулся. И совпал с ледоходом на Волге.

Галина Климова, поэт, писатель, переводчик, редактор журнала «Дружба народов»:

Юбилейные торжества — 80 лет — журнал «Дружба народов» провел в Нижнем Новгороде, на родине Максима Горького.

Этот классик накрепко связал два значимых события: Международный литературный фестиваль имени Горького и юбилей журнала, созданного по его инициативе как издание национальных литератур на русском языке.

Литературный фестиваль, которому уже три года, встаёт на ноги. Гости из Армении, Беларуси, Болгарии, Италии, Польши, Узбекистана, Франции и других стран. Литераторы из Москвы, Петербурга, Барнаула… Многочисленные местные писатели и поэты. Фестиваль резко набрал высоту и намерен впредь держать планку. Всё до деталей продумано и четко организовано, в том числе впечатляющие ежедневные встречи с читателями в университетах, музеях и библиотеках.

Журнал «Дружба народов», где работают два букеровских лауреата — Александр Снегирёв и Владимир Медведев, а в авторах — лауреаты всех главных литературных премий, в том числе и Нобелевской — Светлана Алексиевич, — никогда не изменял ни своему названию, ни своему предназначению, объединяя писателей даже в самые суровые времена.

Из пропагандистского инструмента журнал превратился в живой орган современной русской литературы, которая шагнула далеко за пределы России.

Главный наш слоган — «Мы ничего особенного не делаем, просто выращиваем лауреатов. Вплоть до нобелевских». Вот почему вокруг журнала бурлит жизнь.

Главным событием фестиваля в этом году стало вручение премии журнала «Дружба народов». Лауреатами по итогам 2018 года стали:


Лев Аннинский — «За беззаветное служение «Дружбе народов»
Сергей Самсонов — за роман «Держаться за землю»
Илья Фаликов — за роман-эссе «Борис Слуцкий: Майор и муза»
Даниэль Орлов — за повесть «Счастливая жизнь в долг»
Марина Москвина — за рассказ «Глория мунди»
Евгения Джен Баранова — за поэтический дебют на страницах ДН
Студия сравнительного перевода «Шкереберть» (руководитель — Галина Климова) — за переводы стихотворений Василя Стуса и Бориса Олейника (премия за перевод присуждена научно-образовательным и культурно-просветительным центром «Дом национальных литератур» Литинститута имени А.М.Горького)

 

Отец-основатель литературного фестиваля в Нижнем Дмитрий Бирман уже разрабатывает программу четвёртого фестиваля, который будет непохож на все предыдущие.

Мы вместе задумали нечто такое…

Мы сделаем это!

 

Валерий Бочков, писатель:

Я слежу за Горьковским фестивалем с момента его зачатия (автор фестивального логотипа ваш покорный слуга), я видел первые шаги и неизбежные синяки и шишки. В этом году приехал и лично убедился, что Диме Бирману удалось невозможное — провинциальный слёт писателей и поэтов трансформировать в полноценный международный фестиваль национального калибра. Динамичный и мускулистый форум с огромным потенциалом. 

Мне довелось бывать на подобных мероприятих в других городах и странах, мне есть с чем сравнить. Литературный фестиваль в Нижнем Новгороде на сегодняшний день стал национальным культурным достоянием. Явление на нашем тоскливом пейзаже исчезающей культуры почти уникальное. И от того особенно ценное.       

Виктор Ерофеев, писатель, литературовед, телеведущий:

Спасибо третьему Международному литературному фестивалю им. М.Горького за прекрасные встречи и весеннюю атмосферу литературного праздника. Это важное мероприятие для области и страны — его нужно продолжать!

Рене Герра, Д.ф.н. Парижского университета, профессор-славист:

 

Эти дни проведенные в славном Нижнем Новгороде, были для меня весьма насыщенными интересными выступлениями,  дружескими встречами и беседами с российской творческой интеллигенцией.

От всей души желаю столь нужному в наши дни фестивалю Многия лета!

(Дмитрий Бирман )